Итак, огромное вражеское войско простояло невдалеке от русских рубежей много месяцев. Еще при жизни Чингисхан выделил каждому из четырех сыновей улус — не феодальное владение, а нечто вроде вице-королевства, на основе временного управления. В русской исторической традиции часто фигурировали цифры в триста и даже пятьсот тысяч человек, для чего некритически брались сведения из летописей. Единственным более или менее серьезным военным предприятием этого периода был поход на Чернигов, но сам Бату в этой экспедиции не участвовал. К сожалению, никаких других упоминаний о доблестном Коловрате не сохранилось, хотя в монгольской летописи не обойдены молчанием реальные случаи упорного сопротивления русских. А ведь Юрию, великому князю владимирскому, сыну Всеволода Большое Гнездо, и по своему положению старшего из русских государей, и просто из опасения за собственное будущее земли Юрия Всеволодовича находились недалеко от Степи более чем кому-либо надлежало бы озаботиться восточной угрозой.

Добавил: Zoloshicage
Размер: 63.53 Mb
Скачали: 90392
Формат: ZIP архив

Впрочем, это природное явление случилось еще в августе, война же началась только в декабре. На Дальнем Востоке были затеяны сразу две войны — одна против царства Сун, другая против Кореи. Произошло одно важное изменение.

О писателе

Но Василько отказался служить врагам и не принял от хана угощения этому ритуалу монголы придавали большой смысл, а отказ воспринимали как оскорбление. Империя была слишком обширной и громоздкой, чтобы эффективно управляться из одного центра, а братья и подросшие племянники великого хана хотели ощущать себя если не самостоятельными, то автономными владыками.

Кто-то считает его способным администратором, внесшим большой вклад в обустройство и организацию огромного государства. Федор с презрением отказался и был предан смерти. Сам Чингисхан, видя враждебность старших сыновей, очевидно, в качестве компромиссной фигуры прочил в наследники третьего сына, Угэдея, однако окончательно решить вопрос о преемнике, согласно Ясе, мог только великий курултай. Еще одна легенда, о Евпатии Коловрате, получила такое распространение, что даже входила в школьные учебники.

  ТЁМНАЯ СТРАСТЬ СОБОЛЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

«История Российского государства 3: Ордынский период» Борис Акунин

Сразу же после победы на Сити монголы, действуя по плану, видимо, разработанному заранее, двинулись на самый акуин русский город — Новгород. Джучи достались обширные степи к северу и западу от Аральского моря; Чагатай получил земли завоеванного кара-киданьского царства и основную часть бывшего Хорезма; Угэдей — Джунгарию и верховья Иртыша. Пришлось устраивать настоящую осаду, однако и она не сломила дух защитников. Первая началась в конце года и была направлена против северной Руси.

Акунин Борис. Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период

Собственно, на съезде обсуждался лишь вопрос о государствм, на кого идти войной. Доходы империи, которая в ту пору была еще сугубо военной, целиком зависели от грабежа и контрибуций. Увидев, что даже очень большой военной добычи надолго не хватает, монголы должны были задуматься о создании иной экономической системы. Суровая зима не раз будет спасать Россию от иноземных армий, но монголы привыкли к морозам, а по замерзшим рекам передвигаться им было проще и быстрее, чем продираться через густые леса и топи.

Наследником Чингисхана без каких-либо раздоров был утвержден Угэдей —тем более что Джучи к тому времени умер. На первом лежало пятно: Но жители Козельска с мала до велика вооружились истьрия чем мог, вышли на стены и отбили все штурмы.

Легкость, с которой монголы завоевали Русь, отечественным авторам последующих эпох казалась обидной. Его отрубленную голову принесли Бату-хану. Ордынсвий пять дней согласно нашей хронике или в три согласно монгольской город был взят и сожжен, а все его жители как не подчинившиеся воле хана уничтожены.

Ордынский период Борис Акунин, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Есть этот рассказ и в русских летописях. В хронике монгольско-персидского историка и государственного деятеля Рашид-ад-дина, в длинном списке ханов, участников европейского похода, Бату по статусу значится лишь на девятом месте.

  ЧЕРНЯЕВ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период. Нашествие (Борис Акунин, )

Отношения между четырьмя ее сыновьями были непростыми. По дороге они грабили и жгли поселения, а людей убивали, следуя Чингисхановым правилам психологической войны. А между тем именно этот день, 4 марта года, может считаться самой черной датой отечественной истории.

Из всех жертв разгрома на реке Сити бонис летописцам отчего-то жальче всего ростовского князя Василько Константиновича. Это красноречиво свидетельствует о том, как уверенно ощущала себя империя в тогдашнем мире.

Этот текст является именно повестью, а не хроникой; он, по-видимому, написан много позднее и содержит множество легенд, к которым не следует относиться как к историческим фактам, однако, исходя из того, что нам известно о военных обычаях монголов, послы, скорее всего, действительно прибыли.

Разгромив князей Северной Руси, самых сильных в военном отношении, Субэдей и Бату сочли главную задачу выполненной и ушли назад в Степь готовиться к следующему, более трудному и россиыского походу. Они получили возможность спокойно расправиться с русскими областями поодиночке, да еще сделать перерыв для отдыха и пополнения сил.

Сакуров Карты — М.

Written by
admin